April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
gcugreyarea: (Default)
[personal profile] gcugreyarea
Грубо говоря, все тактики внешней политики более сильных государств по отношению к слабым можно разбить на пять основных категорий.
1) "Метод землян на Тормансе". В чужом государстве творится какая-то неугодная нам мелкая фигня. Идём туда и разбираемся, отделяя агнцев от козлищ, пока она не переросла в большую фигню.
Требуются - профессионалы, готовые умирать на чужбине ради не совсем понятных им целей.
Недостатки - нас назовут агрессорами.
2) "Метод циктов на Земле". В чужом государстве творится какая-то неугодная нам мелкая фигня. Ждём, пока она перерастёт в большую фигню, затем идём туда и всё-таки разбираемся, отделяя агнцев от козлищ.
Требуются - люди, готовые умирать на чужбине ради не совсем понятных им целей в больших количествах, а также сидеть там годами, делая тяжёлую грязную работу.
Недостатки - высокие собственные потери. Нас обвинят в том, что мы не умеем воевать. Есть опасность "увязнуть" на чужой территории надолго.
3) "Метод Эру в Нуменоре". В чужом государстве творится какая-то неугодная нам мелкая фигня. Ждём, пока она перерастёт в большую фигню, затем равняем всё с землёй, не отделяя агнцев от козлищ.
Требуются - совершенно невозмутимые политики, умеющие ждать, высокая огневая мощь.
Недостатки - нас обвинят в геноциде.
4) "Метод Ав на планетах ОЧ". В чужом государстве творится какая-то неугодная нам мелкая фигня, возможно уже переросшая в крупную. Внешнеполитическими манипуляциями (от санкций и пропаганды, до тотальной войсковой блокады) добиваемся, чтобы местные сами эту фигню устранили и отделили агнцев от козлищ.
Требуются - высокая огневая и экономическая мощь, полное господство во внешнем пространстве. Вменяемые аборигены, способные признать поражение и вовремя вступить в переговоры, а не "воевать" до последнего человека. Много времени.
Недостатки - практически нет, если у нас в наличии всё перечисленное.
5) "Метод землян на Гиганде". Сами организуем угодную нам мелкую фигню в чужом государстве.
Требуются - компетентные аналитики и профессиональные агенты влияния.
Недостатки - нас назовут провокаторами и кукловодами. Мелкая угодная фигня может неожиданно для нас перерасти в крупную и неугодную.

Пы. Сы. Поскольку корректно вести политические дискуссии многие посетители этого журнала, увы, не умеют (или не желают), все переходы на реалполитику будут караться баном. На ЛЮБУЮ реалполитику, не только ту что касается украинских событий. Разрешается только обсуждение подобной проблематики В ФАНТАСТИКЕ. В качестве иллюстраций допустимы примеры из реальной истории, но только из девятнадцатого века и ранее. Двадцатый и двадцать первый века, как флеймогонные темы - табу.
Пы. Пы. Сы. Извините, я реально устал.
Date: 2014-05-12 01:46 pm (UTC)

From: [identity profile] vonstrang.livejournal.com
Пункт первый -- некорректное определение. Земляне на Торманс прилетели чисто позырить вообще узнать, что это за планета такая и кто да как на ней живёт. Объектом внешней политики Земли Торманс не был до прилёта экспедиции Родис (ввиду отсутствия любых контактов между планетами), не стал после (следующий контакт между Землёй и Тормансом произошёл спустя несколько десятилетий после отлёта "Тёмного пламени"). Все вмешательства в местные дела члены экспедиции осуществляли в порядке личной инициативы и безотносительно политических и экономических интересов Земли (которых в то время у неё на Тормансе попросту не было).
Более корректно для п.1... если второй раз брать один сеттинг -- то деятельность землян Полдня на Саракше, например. Если не брать -- любая колонизаторско-цивилизаторская деятельность, при которой метрополия ограничивается принятием вассальной присяги от местных правителей и неторопливым распространением своих моральных норм среди их подданных. Британцы в Индии девятнадцатого века или русские в Великой Степи восемнадцатого века подойдут?
Date: 2014-05-12 02:05 pm (UTC)

From: [identity profile] gcugreyarea.livejournal.com
>Земляне на Торманс прилетели чисто позырить вообще узнать, что это за планета такая и кто да как на ней живёт.
Отнюдь. С самого начала целью экспедиции было решение местных проблем. Да, несиловым путём, но сам факт вмешательства был одобрен:

В одном из верхних рядов зала трижды мелькнул красный огонек. Поднялся молодой человек в широком белом плаще.
– Надо ли подчеркивать опасность? – заявил он. – Вам известно, насколько это увеличивает приток желающих даже в техническом опыте. Но речь идет о Тормансе, о возможности соединиться с нашими людьми, частицей человечества, случайно заброшенной в безмерную даль пространства!
Председатель покачал головой.
– Вы прибыли недавно с Юпитера и пропустили подробности обсуждения. Ни капли сомнения нет – мы должны это сделать. Если жители Торманса – люди с Земли, то наши и их прадеды дышали тем же воздухом, молекулы которого наполняют наши легкие. У них и у нас общий фонд генов, общая кровь, как сказали бы в ту эпоху, когда они улетали с Земли. И если жизнь у них так трудна, как это считают Кин Рух и его сотрудники, тем более мы обязаны поспешить. Мы в Совете говорили об опасности как специальном мотиве подбора людей. Напоминаю еще и еще раз: мы не можем применять силу, не можем прийти к ним ни карающими, ни всепрощающими вестниками высшего мира. Заставить их изменить свою жизнь было бы безумием, и потому нужен совсем особый такт и подход в этой небывалой экспедиции.
– На что же вы надеетесь? – озабоченно спросил человек с Юпитера.
– Если их беда – как огромное большинство всех бед – от невежества, то есть слепоты познания, тогда пусть они прозреют. И мы будем врачами их глаз. Если болезнь от трудных общих условий планеты, мы предложим им исцелить их экономику и технику – во всех случаях наш долг прийти как врачам, – ответил председатель, и все члены Совета поднялись, как один человек, чтобы выразить полное согласие.
– А если они не захотят? – возразил юпитерианец.


>Более корректно для п.1... если второй раз брать один сеттинг -- то деятельность землян Полдня на Саракше, например.
На Саракше не было открытого вмешательства, а П1 - именно о нём. Вся агентурная, скрытая работа - это П5.
Page generated Jul. 9th, 2025 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios