April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
gcugreyarea: (Default)
[personal profile] gcugreyarea
Небольшая наработка по социальным моделям планеты Гиганда ("Парень из преисподней" Стругацких), сделанная для моей форумной ролки.
Может кому будет интересно или кто пожелает поспорить с книгой в руках.

Как "герцогство" Алайское, так и Империя образовались в процессе абсолютизации - из кучи мелких воюющих средневековых квазигосударств. Процесс присоединения феодов шёл одновременно с ликвидацией дворянской вольницы и раздачей освободившихся земель преданным слугам монархов - но не в пожизненное, и тем более не в наследственное владение, а "на кормёжку".
При этом титулы могли наследоваться (далеко не все и не всегда), но конкретная земля и конкретное имущество к ним не прикреплялись. То есть если ты, к примеру, барон, то ты имеешь право на N квадратных километров с M крестьян на них - но не на конкретный участок в устье Тары, например, а "сегодня княжил у озера Зергияр, завтра послали служить на острова".
"Девятнадцатый век" на Гиганде был гораздо спокойнее нашего. Возможно, из-за меньшего количества государств на политической арене.
То есть индустриальная революция прошла, а вот социальные - опоздали. И ликвидация дворянства шла не снизу, как у нас, а сверху - возможно по типу "опричнины", с заменой феодализма на "просвещённый абсолютизм".
Примерно в то же время произошло "первое алайское восстание". Восстанием оно было весьма условным - хотя сопровождалось вполне реальным массовым кровопролитием. Де-юре "когда алайцы отложились, то понятия продолжали соблюдаться. Император не разжаловал герцога в какие-нибудь робингуды, а герцог, в свою очередь, не провозгласил себя султаном. Таких телодвижений люди не поняли бы". (с) Де-факто же просто возник параллельный очаг централизации - захапавший себе все территории и людей, до которых не успела добраться Империя.

Если в герцогстве Алайском в процессе абсолютизации шла замена старой родовой аристократии на военную элиту, то в Империи аналогичную роль сыграли гражданские чиновники. Армия же имперская комплектовалась классическим призывным методом - по принципу "из хорошего железа не делают гвозди, хороший человек не идёт в солдаты".
Из-за этого алайские войска неизмеримо превосходили противника качественно, но заметно уступали ему количественно - при том, что численность двух народов различалась всего в два-три раза, Империя могла выставить впятеро-вдесятеро большую армию.
У алайцев на момент начала войны практически не было такого понятия, как "рядовые солдаты" - зато в изобилии были войска полуэлитные, просто элитные и суперэлитные. Почти у каждой части был свой герб, свои традиции, свои отработанные методы ведения боевых действий, и конечно, своя гордость. Имперские же солдаты были стандартным окопным "пушечным мясом", идущим в бой из-под палки, из-за чего и заслужили от алайцев презрительное прозвище "крысоеды". Их отличал как малый профессионализм, так и слабый боевой дух.
С другой стороны, из-за прекрасно налаженного административного аппарата, в котором работали лучшие из лучших и продвижение по службе напрямую зависело от профессиональных успехов, Империя могла похвастаться экономически крепким тылом и снабжением, работающим как часы (в сравнении с алайским бардаком, разумеется). "Хорошие у крысоедов ботинки! У них ботинки хорошие, бронеходы да еще, пожалуй, бомбардировщики" (с)
Из-за этого алайская армия была гораздо эффективнее в скоротечных региональных конфликтах, но оказалась совершенно не приспособлена к затяжной войне, которая выпила из Герцогства все соки. За каждого алайского солдата Империя платила жизнями трёх своих, но она могла себе это позволить. Помимо всего прочего, благодаря развитому институту мобилизации, имперские войска гораздо быстрее восполняли потери. Эту проблему пытались решить сначала ускоренным воспроизводством элиты (школы Бойцовых Котов), а затем и перенимая опыт противника с призывом гражданских лиц ("дикобразы"). Но время было безвозвратно упущено, и без вмешательства землян Герцогство перестало бы существовать в считаные месяцы, если не недели.

Второе принципиальное отличие обществ Гиганды от земных - практически полное отсутствие (или незначительная роль в обществе) частного капитала и частного предпринимательства. Всё, что есть на земле, принадлежит герцогу/императору, а подданными просто арендуется для более эффективного использования - и может быть в любой момент отнято и передано более эффективному менеджеру. Эта мысль в течение века вбивалась в головы подданных по обе стороны Тары (опять же с целью подавления пережитков феодальной самостийности). Можно сказать, что из феодализма Гиганда, миновав все буржуазные революции, прыгнула прямо в социализм. Или в восточную деспотию, это как посмотреть.
Все действительно талантливые предприниматели, изобретатели, администраторы - инкорпорируются в госструктуры или уничтожаются, смотря кому как повезло. В Империи с этим встраиванием несколько легче - всё же военные "круги ада" пройти может не всякий, для этого нужен особый склад ума. А сдать экзамены на гражданского чиновника сумеет почти любой, если он действительно одарён и старателен.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 9th, 2025 04:04 am
Powered by Dreamwidth Studios