Спрос на хорошие ботинки гораздо выше, чем на выпущенные для галочки. Фишка в том, что при отсутствии выбора будут все равно носить ботинки для галочки. Особенно при наличии государственной промывки мозга, что кто государственные ботинки не носит - тот не патриот.
Разумеется. Так за этим наш инспектор в город и приезжал - посчитать. Э... считать такие вещи нужен не инспектор, а отдел стратегического планирования компании. Инспектор может приехать и сделать самые простые выводы, типа "директор пьет". В СССР эту функцию выполнял Госплан, и то не хватало.
Так и мы всех конкурентов не удавили. У нас для этого рабиновичи есть. Как раз для этого - для поддержания госкорпорации в форме. "1, оптимистический. Позволить возникновение вот этих вот частных паразитиков, которые будут сперва совершенно незаметны на общем фоне. Поскольку этим паразитикам надо максимизировать свой доход, а суперконцерну, особенно государственному - уже особо ни к чему, паразитики будут активно играть в конкуренцию друг с другом. Спустя пару поколений имущество съеденного изнутри концерна раскупят вот эти вот мелкие. Потом эти вот самые паразитики вырастут в новых монополистов, и так до следующего технологического прорыва. Это, мягко скажем, тоже ничего нового, это золотой век американской фантастики, Хайнлайн, например, обожал эту схему. "Человек, который продал Луну", "Да будет свет"... Почему люди пойдут работать именно туда, а не к госработодателю? Потому что они а) эгоисты, б) идеалисты, которые хотят работать на себя."
no subject
Date: 2015-09-16 11:06 am (UTC)Фишка в том, что при отсутствии выбора будут все равно носить ботинки для галочки. Особенно при наличии государственной промывки мозга, что кто государственные ботинки не носит - тот не патриот.
Разумеется. Так за этим наш инспектор в город и приезжал - посчитать.
Э... считать такие вещи нужен не инспектор, а отдел стратегического планирования компании. Инспектор может приехать и сделать самые простые выводы, типа "директор пьет".
В СССР эту функцию выполнял Госплан, и то не хватало.
Так и мы всех конкурентов не удавили.
У нас для этого рабиновичи есть. Как раз для этого - для поддержания госкорпорации в форме.
"1, оптимистический. Позволить возникновение вот этих вот частных паразитиков, которые будут сперва совершенно незаметны на общем фоне. Поскольку этим паразитикам надо максимизировать свой доход, а суперконцерну, особенно государственному - уже особо ни к чему, паразитики будут активно играть в конкуренцию друг с другом. Спустя пару поколений имущество съеденного изнутри концерна раскупят вот эти вот мелкие. Потом эти вот самые паразитики вырастут в новых монополистов, и так до следующего технологического прорыва. Это, мягко скажем, тоже ничего нового, это золотой век американской фантастики, Хайнлайн, например, обожал эту схему. "Человек, который продал Луну", "Да будет свет"... Почему люди пойдут работать именно туда, а не к госработодателю? Потому что они а) эгоисты, б) идеалисты, которые хотят работать на себя."