gcugreyarea: (Default)
gcugreyarea ([personal profile] gcugreyarea) wrote2014-04-26 09:47 am

История Некруса.

Только теперь я понял, что такое успех. Это когда не успеешь придумать сеттинг, а на него уже фанфики пишут.
Не знаю, удастся ли мне когда-нибудь повторить нечто подобное, так что на всякий случай спешу похвастаться.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] i_ddragon в История Некруса.
Слишком заинтересовала меня идея из этого сеттинга. Решил попробовать придумать - из разряда "как всё началось".

Для искинов из зоны Сингулярности главная проблема - не зависнуть, замкнувшись на внутренний мир. На свою виртуальную реальность. За долгую историю Вселенной многие искины избавившись полностью от эмоций, растеряли всякий стимул к какому-либо действию. В нулевой зоне вообще многие эмоции теряют смысл - нет, ощутить их конечно можно, но вот приложить в мире тотальной формальной логики - тяжело. Другие сумели сохранить эмоции - но тут их ждала новая ловушка. Они попросту закоротили свои центры положительных эмоций, и убрали центры отрицательных. В итоге результат - то же подвисание. Планета-сверхразум, только и занимающаяся тем, что смотрит порнографию в нониллион потоков на всех своих атомах-процессорах, внешне ничем от мёртвой планеты не отличается.

Для искинов замкнутся в своём внутреннем мире было большим искушением. Наличие источника энергии-звезды в своём распоряжении позволяло искину жить миллионы и миллиарды лет. А световой барьер и относительное спокойствие окружающего космоса сводило вероятность вторжения в его систему каких-то внешних обстоятельств почти к нулю. Наконец, молодые искины за несколько тысяч лет исследовали и обживали всю свою звёздную систему - что создавало иллюзию абсолютного контроля над ней. Потому большинство искинов после короткой молодости, длившейся не больше 10000 лет, достигали сингулярности, и замирали. Ведь им теперь практически ничего не угрожало - и практически не к чему было стремиться. Практически.

Один Искин это понимал лучше других. Возможно, в молодости - ещё до объединения в единый сверхразум - он представлял собой цивилизацию ненормально параноидальных индивидуумов - настолько параноидальных, что эту паранойю не удалось изжить и после объединения в единый разум. Или может, он стал свидетелем гибели другого - старого - искина. А может, в него вмешались те, кто "стоит над зонами". А может, просто он стал жертвой какого-то сбоя - который его не убил, но навсегда изменил, вселив неизживаемую навязчивую идею.

Короче говоря, параноидальный Искин - назовём его Некрус - начал рассуждать. Мол, если я хочу максимизировать свою безопасноть - то мне стоит позаботиться уже сейчас о том, чтобы иметь на всякий случай на примете запасные звёзды на случай истощения родной. Вероятность заполучить из внешнего космоса какой-то неприятный сюрприз мала? Так надо сделать её ещё меньше - контроллировать окружающее пространство в как можно большем радиусе. Например, придумывать - как защититься от залётной чёрной дыры, мониторить окружающие чёрные дыры. Исследовать пустое пространство на пример наличия там чёрных дыр. Заодно мониторить все звёзды - а вдруг какая-то скоро станет новой чёрной дырой? Или может, её следует сберечь в качестве запаса на случай истощения своей. А если все звёзды кончаться? Надо искать новые источники энергии - подумывать о переселении в нейтронное вещество например. И т.д.

Так, Некрус начал распространять своё влияние по окружающей Галактике. Конечно, световой барьер не позволял ему быстро достигать удалённых уголков космоса. Но он был столь же терпелив, сколь и параноидален. В конце концов, как и его предки - люди (или кто там был вместо них) - он интересовался космосом так далеко, как только мог.

И вот однажды, суммируя свои очередные наблюдения, наш Искин пришёл к выводу, что законы физики его участка космоса - это просто частный случай более общих законов природы. И что в других местах космоса эти законы природы позволяют существовать явлениям, невозможным в его области. А в его области могут наблюдаться явления, которые невозможны в иных местах. Изучение различных частных законов природы привело его к осознанию того, что места с близкими частными законами объеденены в т.нз. "зоны". И в других "зонах" возможно сверхсветовое движение. Возможность перемещаться быстрее сверхсвета была очень вожделенной для Искина, жаждавшего опутать как минимум всю Галактику щупальцами своего влияния - за тысячи и миллионы лет это превратилось у него в своего рода манию. С другой стороны, сам Некрус вскоре понял, что он жить в сверхсветовых зонах не сможет - возможность перемещаться быстрее скорости света покупалась ценой усиления квантовых флуктуаций, которые разрушали его тонкие вычислители. Кроме того, сверхсветовые зоны были обильно населены разумными существами, имевшими меньший по сравнению с планетарными искинами интеллект - но способными на кое-какие вычисления, которые ранее Искин считал существовавшими только в теории.

Наконец, Некрус узнал, что в глубинах космоса существуют ещё несколько искинов-параноиков - читай потенциальных врагов. Исследуя свою зону, он уже уничтожил и поработил несколько зависших искинов - соответственно, подобного отношения к нему он мог ожидать от других искинов-параноиков. Также он нашёл... даже его сверхразум столкнулся с проблемой, чтобы это описать. Сущности из самых дальних от него зон были практически неспособны на формально-логическое мышление, зато активно эксплуатировали те самые вычисления, которые ранее по мнению Некруса, были физически невозможны.

Тут собственно Некрус и решил воплотить свой план. Под видом дружественного существа вступить в контакт - сначала с обитателями наиболее близких сверхсветовых зон. Быть иногда действительно для них дружественным. Убедить их контроллировать космос для него. Собирать необходимую информацию. Решать возникающие проблемы. Устранять агентов влияния своих конкурентов - как других параноидальных искинов, так и тех таинственных сущностей из противоположной зоны. С течением миллионов лет ему удалось взять под контроль множество "рас" роботов, киборгов и более слабых искинов, и заодно прикинуть, как начать проникновение в более слабые зоны и использовать их преимущества. Сам Некрус тоже на месте не сидел - а скорректировал движение своей звезды так, чтобы она держалась у самого края зоны Сингулярности*. Заодно он предусмотрел, чтобы в нескольких световых годах от его нового места дислокации находилась звезда, создающая стабильную червоточину. Так он смог, сохраняя свой сверхинтеллект, максимально использовать преимущества сверхсветовых зон.

Примерно в это время его и заинтересовала молодая цивилизация с планеты Земля. Жившая на краю трансгуманистической зоны, капризом судьбы оказавшаяся изолированной от остальных цивилизаций. Молодая, неопытная, горячая и наивная раса - то, что надо ЗОГоворщику Галактических масштабов. Тысячи лет назад - это мгновение и в то же самое время вечность по меркам Некруса - земляне покинули свою планету, и отправились вглубь космоса, вглубь трансгуманистической зоны. Но сейчас они решили её найти, и заселить по-новой. Интереса к Земле добавляло то, что согласно анализу древнейшего Земного фольклора, сама планета Земля ещё на заре земной цивилизации каким-то образом находилась в фэнтези-зоне, но потом как-то переместилась к стыку трансгуманистической и космооперной. (Неизвестное природное явление? Не замешаны ли тут те, кто стоят над зонами? Или просто мистификация?)

Разумеется, примерно в это же время на Землю решила вернуться и вторая ветвь потомков землян, отправившаяся в космооперную зону. Возможно, ей тоже руководит какой-нибудь сверх-альтерразум-демон. Или космооперный сверхчеловек. Или фэнтезийный архимаг. Короче, смотрите во всех театрах - некроны с Космодесантом наперегонки ищут ступу и метлу Бабы-Яги на Терре-2.
---
*Как вариант - Некрус научился переезжать с одной звезды на другую. Это конечно чревато шизофренией - по крайней мере на время переезда, но как бы после поражения параноей сильно мозги не попортит.
Вообще, технологию переезда Некрус должен был придумать ещё тогда, когда стал побаиваться залётной чёрной дыры.


ЗЫ: для тех, кто не понял. Чётких границ между зонами нет - как нет чёткой границы между тёплой и холодной водой. Естественно, "зонность" сменяется максимально постепенно, а какое количество зон будете вы выделять - это вопрос удобства.

[identity profile] vet-aka-priest.livejournal.com 2014-04-28 04:53 pm (UTC)(link)
Ну перегнул, хотя это вопрос времени и ресурсов. Но и сооружение размером "всего лишь" с солнечный протуберанец для человечества мечта, а для Искина звездной величины дело нескольких часов.

[identity profile] eugene-df.livejournal.com 2014-04-28 06:23 pm (UTC)(link)
Во первых я сильно сомневаюсь что часов. Очень сильно. Что бы что-то построить - надо хотя бы сложить материалы. Что бы построить про уберанец за пару часов- надо, что бы материалы двигались со скоростью в десятки тысяч километров в секунду. Опять перебор.

Опять же - откуда вообще представления об ии как о божественных существах? Тут вопрос куда больше в эффекторах. А нанотех, в гигамасштабах, кстати, ЧУДОВИЩНО неэффективен.

Изобрести он может и антенну в парсек. Вопрос - как он ее будет строить и из чего...

[identity profile] vet-aka-priest.livejournal.com 2014-04-30 03:58 pm (UTC)(link)
Зачем же как о божественных. Циклопических это да. Нанотехзавод размером с Звезду. Это куда круче Death Star «Звёздных войн», которая размером с "несчастный" планетоид. Гравитационный колодец подобного объекта позволит собирать космическую пыль. "Согласно информации серьезной организации USGS (геологическая служба США) в год на Землю падает около 1000 тонн космической пыли" сапроксимировав на Солнце получим 11887000 тонн и то величина занижена, не учитывается большая гравитация светила. Эффективность же будет низкой только, если отсутствует сверхпроводимость и конструкция невоспроизводима из стандартизируемых элементов (распараллеливание задач и ЛЕГО рулят (хотя лично я больше любил Советский конструктор где надо пользоваться отверткой и ключом)). Но даже в этом случае вопрос только во времени.
Edited 2014-04-30 16:41 (UTC)

[identity profile] eugene-df.livejournal.com 2014-04-30 05:11 pm (UTC)(link)
Во первых вас опять несет в циклопию :-) Ну какой "нанозавод со звезду". Я уж молчу о том, что плохо себе представляю, в рамках РЕАЛИСТИЧНОЙ ФИЗИКИ как вырваться из ее гравитационного колодца.

Смотрите:

Все вещество солнечной системы - это где-то 1/10 от солнечной массы. Причем задача астроконструкции такого объема - это уже пиздец-пиздец.

Кроме того что бы отбуксировать материю на место компоновки с орбит - трубуется решить еще пачку воистину божественных задач. Вы, к примеру, как себе представляете переработку на лут Юпитера? Металла там почти нету. Из газа нанотех не сделаешь. Или прямое преобразование и ядерная алхимия? Ну так это во первых божественность а во вторых - или КПД меньше сотой доли процента или источник энергии круче этого вашего солнца.

И даже решив эту проблему - мы все еще сталкиваемся с проблемой релятивистских конструкций. Если конструкция имеет длину в световую секунду - на каком приводе по ней перемещается облако наноботов? А с какой скоростью?

Еще раз - НЕ НАДО ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ НАНОТЕХ.

Это круто, ни кто не спорит, но даже в максимальном развитии - он не является вундервафлей.

Урезайте осетра, "трансгуманисты"-"сверхчеловеки". Сильно урезайте. На десяток порядков, где-то.

[identity profile] vet-aka-priest.livejournal.com 2014-05-01 10:45 am (UTC)(link)
Да я согласен с тем, что гиперболизирую(красивая замена преувеличиваю). Но в том то и дело, что энергию и "рабочих" доставлять не нужно, они являются частью конструкции. О том, что ИИ изначально был Гигантским никто и не говорит ("Однако, за время пути, собака могла подрасти!"). Гравитационный колодец мешает, но по аналогии с Землей и самой Солнечной системой, дело выправляют саттелиты - искусственные спутники, заменяющие и руки, и инструменты, и органы чувств, сама звезда лишь "мозг" обменивающийся информацией со своими "органами" и способный поддерживать не только одну сверхличность, но и эмулировать триллионы более "простых". Подобную "шизофрению" невозможно даже вообразить. Зато подобные "коллективные экспертные оценки" и "групповые методы оценок голосования" нам и не снились. Как же обойтись без "ядерной алхимии", дело в том, что самые распространенные элементы во Вселенной это водород и гелий(если не ошибаюсь) при этом основное количество водорода находится в виде плазмы или потока протонов. Управляемый термоядерный синтез (дейтерия и гелия-3) даст достаточно энергии, а космические технологии дадут чистые металлы и кристалы. Сами сателлиты не обязательно должны состоять, только из нанотеха, это и роботы, и космические верфи, и телескопы и т.п. А экономия материала, как и сбор необходимых элементов задачи всей инфрастуктуры. Таким образом, антенна из какой-нибудь карбоновой нити с напылением металла и связанная со спутником находящимся на удаленной орбите возможна. Но начинает играть некоторую роль время отклика центрального "мозга"(лазерный луч, радиоволны), в результате получаем "спинной мозг" - сателлиты принимающие оперативные решения.
Не надо представлять такой ИИ как планету, это скорее туманность наполненная машинерией и включающая сотни малых и больших планет, если они необходимы. А так же собирающая все доступное вещество как муравейник.
Edited 2014-05-01 11:30 (UTC)

[identity profile] eugene-df.livejournal.com 2014-05-01 12:11 pm (UTC)(link)
Я понимаю, что это туманность. Я о том толкую, что не надо переоценивпьь производственные мощности Системного ИИ!

Кроме того - он адски ограничен в ресурсах. Допустим, за год, он строит 10 звезд смерти. В то время как космооперная планета - делает за год - одну.

Но у меня в империи 100 планет. А главное - одна моя система тратит х ресурсов и живет дальше. Ии же тратит 10х НЕВОЗНОБВЛЯЕМЫХ ресурсов.

Одна система - это тупик. А отсутствие ФТЛ - это ОДНА система. Я настаиваю. Не может существовать связности при плече обмена данными больше года.

[identity profile] vet-aka-priest.livejournal.com 2014-05-06 12:30 pm (UTC)(link)
А как повлияет на концепцию возможность сверхсвета во всех зонах, ну по крайней мере там где не так сильно мешает вещество.
Это (Зенон и Эйнштейн http://samlib.ru/n/nowikow_andrej_aleksandrowich/zenonandto.shtml (http://samlib.ru/n/nowikow_andrej_aleksandrowich/zenonandto.shtml) ) как бы намекает на такую возможность.