gcugreyarea: (Default)
gcugreyarea ([personal profile] gcugreyarea) wrote2015-10-18 10:20 pm

О муллах наоборот

Довольно много - и в реальной истории, и в настоящем, и в вымышленных мирах - таких случаев, когда человек говорит, в принципе, хорошие и правильные вещи, возможно пользуется за это заслуженным уважением, учеников и почитателей заводит... А вот в жизни он - мразь мразью.
На национальном и планетарном уровне тоже таких случаев хватает - почитаешь идеологию какой-нибудь церкви или государства, так хочется их в ангелы стройными рядами записывать. А потом посмотришь на практическую реализацию этих прекрасных идей - и рука тянется к пулемёту.
Так вот, это настолько привычно и шаблонно, что даже примеры перечислять лень. На востоке даже пословица появилась известная - "Делай, как мулла говорит, но не делай, как мулла делает".
И причины понятны в общем - либо "хотели как лучше, а получилось как всегда" (то есть не просчитали последствия), либо просто не выдержали нагрузки соответствия взятой планке, либо изначально видели в своей идеологии не инструкцию к действию, а только средство для промывки мозгов. Ну и куча промежуточных состояний между этими тремя факторами. Плюс клинически понимаемое "цель оправдывает средства".

Но недавно я обнаружил, что в реальной жизни имеет место как минимум один совершенно обратный случай - когда "делай, как мулла делает, но не делай, как мулла говорит".
То есть у человека/группы/государства/церкви/цивилизации - идеология абсолютно людоедская, но на практике - то ли вопреки ей, то ли благодаря ей - этот человек или группа делает в общем достаточно неплохие вещи.
Причём речь не идёт о тех ситуациях, когда персонаж лицо подневольное, исполнитель невысокого ранга, и он "вынужден быть плохим, но в душе хороший". Таких я сам могу перечислить много, даже троп соответствующий имеется.
И не о тех случаях, когда хороший парень просто притворяется плохим (шпион в стане врага, например).
Речь идёт совершенно о другом - когда персонаж или группа персонажей сами решают, что им делать и зачем, когда они вполне добровольно выбирают себе идеологию (или даже сами её придумывают), но вот практическая реализация получается куда менее жуткой (а порой даже вызывающей восхищение), чем можно предположить.
Кто может привести примеры таких персонажей/фракций из фантастических произведений, а также объяснения (для каждого конкретного случая или группы случаев) - за каким чёртом им это может понадобиться, и КАК, чёрт возьми, им это удаётся?!

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-19 02:39 am (UTC)(link)
Это можно сказать про почти любого родителя и его обращение с ребёнком. Я не про тех, кто бьёт или морит голодом, а про тех, кто следует какой-то общепринятой доктрине образования.

Все эти доктрины брутальны. Вспомним, например, стандартное-советское: "отдых - это смена умственного труда на физический". Если это действительно соблюдать, по букве или даже по духу девиза, получается шаолиньский монастырь без медитаций (просто так сидеть и дышать нельзя!)

Дальше - что они сами про себя говорят: "Я ему чуть голову не оторвала", нормально, угу?

А посмотришь на ежедневную рутину и результаты... ну, ок... ничего так. Строго закона компенсируется гибкостью исполнения.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2015-10-19 05:21 am (UTC)(link)
привести примеры таких персонажей/фракций из ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ

То есть про реальную жизнь автор поста и так в курсе. Ему из фантастики надо. :)

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-19 12:55 pm (UTC)(link)
Родители\дети и прочие патерналистские отношения встречаются и в фантастике. Возьмём, например, Культуру по отношению ко всем остальным ):)

[identity profile] gimli-m.livejournal.com 2015-10-19 02:41 am (UTC)(link)
Вообще, здесь примером может быть любая benevolent dictatorship. Подавляющая сила, сама себя определяющая как необоримую... но при этом не использующую свои возможности для какого-то особенного зла.

Дорожные копы, которые говорят и смотрят так, что понятно -- сейчас уведут в наручниках. А отпускают 51% нарушителей.

[identity profile] cyberneticbeast.livejournal.com 2015-10-19 04:56 am (UTC)(link)
... Я часть той силы, что хочет зла а вечно совершает благо... Не?

Ну, возьмём любого тирана и диктатора нормального - который пачками казнит преступников, и возводит империю - а в итоге караваны полные денег и девственниц спокойно пересекают все земли от и до - и никто их не грабит.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2015-10-19 05:23 am (UTC)(link)
любого тирана и диктатора нормального - который пачками казнит преступников

Не, автора интересует другой случай. Причём из фантастической литературы.
Когда ДЕКЛАРИРУЕТСЯ, что казнить надо и положено направо и налево - а реально такого как-то и нет.

[identity profile] cyberneticbeast.livejournal.com 2015-10-19 05:25 am (UTC)(link)
Я таких примеров не помню. Ага. ))

[identity profile] led-off.livejournal.com 2015-10-19 05:31 am (UTC)(link)
Гм. А вот не припоминаю такого в фантастике, да.

[identity profile] helix_a.livejournal.com 2015-10-19 05:46 am (UTC)(link)
Странно.
А как же Черный Отряд - и особенно Леди?

[identity profile] sandegud.livejournal.com 2015-10-19 08:11 am (UTC)(link)
Из фантастических произведений можно вспомнить Библию.
Сатана вроде как страшный-ужасный злодей, Враг рода человеческого.
Однако ж даровал человечеству познание. Вообще, если судить по совокупности описанных в Библии действий, то Сатана куда меньший злодей и куда больший человеколюб чем Бог.

[identity profile] Евгений Норин (from livejournal.com) 2015-10-19 10:16 am (UTC)(link)
Шаваш Юлии Латыниной. Более того, он не только говорит гнусности, он еще и совершает множество гадостей - причем не из необходимости, а потому что нравится, а в итоге спасает Отечество, исходя из комплекса соображений, включая гордость и личную выгоду.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2015-10-19 02:00 pm (UTC)(link)
Да ведь снова не то. Простыми же словами автор поста написал.

Что ему нужен вариант, в котором гнусности ГОВОРЯТ, но НЕ ДЕЛАЮТ.

[identity profile] gnuzzz.livejournal.com 2015-10-19 01:23 pm (UTC)(link)
Мефистофель? "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо."(с)

[identity profile] nik-pog.livejournal.com 2015-10-22 08:37 am (UTC)(link)
Пример первый - Вера Камша, "Отблески Этерны". Не совсем, правда, фантастика, но под ваше определение очень хорошо подходит Рокэ Алва, Первый Маршал Талига. На словах он называет себя мерзавцем, который никому ничего не должен. На большую часть людей ему плевать, на правила приличия - тоже. Привязываться к кому-либо судьба отучила. Это нельзя назвать идеологией, но он не притворяется плохим, а действительно ведет себя, как бесцеремонный негодяй. Объяснение, в общем-то, тоже довольно обыденное: жизнь так сложилась. Однако, ему все-таки не чуждо чувство долга - герцог все-таки - как перед сюзереном, так и перед подданными. Поэтому как только в Талиге начинается бардак, Алва разгребает все в лучшем виде. Как, черт возьми, ему это удается? Полагаю, достаточно просто. Способность решать проблемы, в общем-то, совершенно не обязана коррелировать со стадным чувством. Наоборот, запредельная дерзость, учитывая дух эпохи, обеспечивает потрясающую популярность в войсках. Чтобы такой персонаж делал добрые дела, ему всего-то и нужно, что мотивация. Вроде как, за державу обидно.

[identity profile] nik-pog.livejournal.com 2015-10-22 08:48 am (UTC)(link)
Пример второй, классический - "Звездные Войны", Император. Возможно, правда, это моя трактовка данного персонажа, но я вижу ситуацию именно так. Цель у него - абсолютная власть, здесь сомнений быть не может. Методы включают вырезание юнлингов, совращение джедаев и даже разрушение целых планет. Однако, если сравнить его "абсолютную власть" с бардаком, который был до него, или с бардаком, который настал после, окажется, что этот властолюбивый тиран, не считающий жертвы, подарил галактике 20 лет мира и спокойствия. И, судя по потрясающему размаху Восстания (сколько там кораблей собрали для Эндорской битвы по всей огромной галактике?), большую часть человеческого населения галактики сложившаяся ситуация вполне устраивала. Как ему это удается? Дело в том, что чтобы собрать чисто формальное содружество планет (миллионов, на секундочку, планет), которым является республика, в империю, управляемую из единого центра, на протяжении одной человеческой жизни, нужно обладать недюжинным умом, а что бы там не визжали либералы, от мудрого руководства на критических этапах развития страна, обычно, выигрывает. Как минимум, в краткосрочной перспективе. В общем, все, что потребовалось данному злодею, чтобы стать "муллой наоборот" - это оказаться в нужное время в нужном месте.
Edited 2015-10-22 08:49 (UTC)