gcugreyarea: (Default)
gcugreyarea ([personal profile] gcugreyarea) wrote2015-09-15 07:30 pm

Либертарианский коммунизм

Нарисовался у меня тут такой вот сценарий отмены частной собственности на средства производства - без единого выстрела и вообще без насилия.

1) Отменяем налоги и вообще любое государственное вмешательство в экономику
2) Отменяем всё антимонопольное законодательство
3) Для финансирования госбюджета создаём несколько крупных госкорпораций во всех отраслях экономики
4) Используя преимущество в размерах, в связности, в финансировании - по всем законам рынка разоряем или поглощаем всех конкурентов-частников
5) Нанимаем на работу всё население страны
6) Регулярно давим (чисто экономическими методами) всех возникающих конкурентов

Это, конечно, фантастика. Но никак не в большей степени, чем Ефремов, Стругацкие, Розов или Айн Рэнд. Для утопии или антиутопии - чем плохой старт?

Пока вижу два основных возражения:

1) Голос справа - крупные компании не эффективнее мелких!
Ответ: если бы это было так, не требовалось бы вводить антимонопольное законодательство. Да, эффективность крупной компании может быть меньше В ПЕРЕСЧЁТЕ НА ЧЕЛОВЕКА - из-за растущего бюрократизма, длинного транспотного плеча. Но самого эффективного мелкого лавочника большой концерн все равно задавит демпингом. У него резерв больше.

2) Голос слева - забавный эксперимент, но капиталисты просто не позволят его провести!
Ответ: стандартная схема пролетарской революции предполагает насильственный отъём власти, денег и средств производства у капиталистов. То есть предполагается, что тем или иным путём противники частной собственности у власти окажутся - и будут иметь достаточно мощные рычаги влияния, чтобы их сразу не свалили.

Другие принципиальные возражения, не позволяющие реализовать национализацию такими методами?

[identity profile] eljared.livejournal.com 2015-09-16 09:18 am (UTC)(link)
Судя по описанному получается обычный киберпанк.

Всем рулят корпорации которые качаются, государство слабо. Хайтек лоулайф в принципе вытекает так как корпорации рано или подно захотят оставить деньги у себя для своего развития а не выплачивать дивиденды.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2015-09-16 10:42 am (UTC)(link)
>Всем рулят корпорации которые качаются, государство слабо.
Разница в том, что государство И ЕСТЬ эти корпорации.

>Хайтек лоулайф в принципе вытекает так как корпорации рано или подно захотят оставить деньги у себя для своего развития а не выплачивать дивиденды.
Ну, как я написал в стартовом посте, вышеуказанное можно с одинаковым успехом пускать в качестве сюжетной завязк как на утопию, так и на антиутопию. Всё зависит от менеджеров... ну и от оптимизма/пессимизма автора.

[identity profile] eljared.livejournal.com 2015-09-17 12:10 pm (UTC)(link)
В киберпанке корпорации тоже де факто государство. Просто это государство чтобы не заниматься неинтересными и расходными статьями бюджета с видом джаст бизнес продолжает называть себя корпорацией.

>> Всё зависит от менеджеров
Значит будет антиутопия.

[identity profile] aono.livejournal.com 2015-09-16 12:02 pm (UTC)(link)
Лоулайф вытекает, так как рано или поздно корпорации догадаются - грохнуть или посадить конкурента дешевле, чем давить его демпингом.
А систему, которая в принципе должна бы такие их догадки сдерживать, мы отменили уже в самом начале.

[identity profile] eljared.livejournal.com 2015-09-17 12:14 pm (UTC)(link)
Конкурентов на самом деле может и не быть. Уже сейчас настолько высокий потолок старта, что новые компании появляются разве что в айти. А вот захочет кто-то создать с нуля фармацевтическую компанию.. откуда он возьмёт деньги, людей, исследования?

[identity profile] aono.livejournal.com 2015-09-17 12:39 pm (UTC)(link)
Кредитование и низкий старт. Это мы просто привыкли к айтишным темпам, когда вчерашние студенты раз - и в одночасье становятся миллиардерами, но это как раз скорее редкость.

[identity profile] eljared.livejournal.com 2015-09-17 09:58 pm (UTC)(link)
Ничего не выйдет. Создание производств "с нуля" (а мы говорим про серьёзные производства, а не сервис по чистке ботинок или даже какой-нибудь гостиничный бизнес) в уже освоенной сфере требуют буквально миллионы зелёных денег. Данное возможно, по моим данным, ели это производство как раз само государство и поднимает — у него и деньги есть, и возможность для гипотетического автоваза заградительных пошлин поставить, и куча других инструментов.
Собственно говоря почему сейчас никто не создаёт новых "автовазов", а многие бренды тянутся ещё с момента дикого капитализма и начала автомобилестроения.