gcugreyarea: (Default)
gcugreyarea ([personal profile] gcugreyarea) wrote2010-09-28 12:43 am

Никогда не любил Рудольфа Сикорски

Ну не нравился мне Странник - ни на Саракше, ни на Земле. Маньяк-убийца, параноик... короче, вы знаете эти штампы.
А сегодня дошло - Экселенца-то пожалеть надо. С ним самим сотворили то же самое, что и он с бедолагой Абалкиным (отыгрывался, видимо).

Парень, видимо, прирожденный зоопсихолог. «Профессиональные склонности: зоопсихология, театр, этнолингвистика… Профессиональные показания: зоопсихология, теоретическая ксенология…» И тем не менее из парня делают Прогрессора. Не спорю, существует целый класс Прогрессоров, для которых зоопсихология - хлеб насущный. Например, те, кто работает с леонидянами или с теми же голованами. Так нет же, парню приходится работать с гуманоидами, работать резидентом, боевиком, хотя он пять лет кричит на весь КОМКОН: «Что вы со мной делаете?» А потом они удивляются, что у него психический спазм!

А у Рудольфа Сикорски какие профессиональные показания? Вспомним, как он работал на Саракше: Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех, понимаете?..
Когда ситуация просчитывается, когда надо работать с людьми или почти людьми - Сикорски выше всяких похвал. Он прирождённый Прогрессор, как Абалкин прирождённый зоопсихолог. Он среди Неизвестных Отцов как рыба в воде, отлично их понимает, потому что по большому счёту сам такой.
Но его выдёргивают с Саракша и кидают в КОМКОН-2. Где надо работать с негуманоидами (Странниками), и ситуация не просчитывается принципиально! И Экселенц оказывается рыбой, выброшенной на сушу. Он делает, что может, суетится, изолирует, выдумывает какие-то бредовые теории, пытается ставить СЕБЯ на место Странников (даже берёт соответствующий псевдоним), производит святую воду в промышленных масштабах - но градус неадеквата всё выше, и в конце концов Сикорски ломается и начинает убивать. Абсолютно так же, как сломался в критической точке Румата, тоже оказавшийся не на своём месте.
Самое очевидное объяснение - в мире Полдня просто хреновая кадровая политика. Шлют историков махать мечами, зоопсихологов стрелять из "герцога", а Прогрессоров ловить Странников. (Кстати, интересно что и Максим, и Тойво Глумов - все бывшие Прогрессоры - симптом, однако...) Хреновость её усугублена тем, что она имеет силу закона. Или просто никому в голову не приходит возможность злоупотребления/ошибки в этой области.

Но если немного поиграть в конспирологию - Экселенц на земного человека похож немного больше, чем саракшианский Колдун, но намного меньше, чем Абалкин или Корней Яшмаа.
И... сам он себе выдал такой псевдоним - "Странник" - или ему тоже назначило начальство? Абалкина обозвали Гуроном за внешность, напоминающую индейца...
И почему он (как и Абалкин) настолько отличен своим менталитетом от жителей Полдня, причём даже не осознаёт этого?

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 07:19 am (UTC)(link)
Вообще-то Экселенц как раз и кинулся на Саракш, чтобы отдохнуть от проблем с саркофагом-инкубатором, а не наоборот. Никто его с Саракша не выдёргивал. Он сам, кого хочешь, выдернул бы.
Я не думаю, чтобы кто-то именно "посылал" Сикорски или Каммерера ловить Странников. Просто люди сами к этому пришли. Возможно, именно потому, что бывшие Прогрессоры. Потому что имеют чёткое представление о том, что такое прогрессорство и как им можно заниматься. Чего средний человек Полдня лишён.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-09-28 02:54 pm (UTC)(link)
>Вообще-то Экселенц как раз и кинулся на Саракш, чтобы отдохнуть от проблем с саркофагом-инкубатором, а не наоборот.

Даже если сам кинулся (хотя это только предположение Максима) - что мешало его там оставить? Он же там по сути счастлив был! И пользу Земле приносил.
А что в "деле подкидышей" он неадекватен - видно было невооружённым глазом ещё на совещании...

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 03:13 pm (UTC)(link)
Счастлив он там не был. Вспомним финал "Обитаемого острова" - Страннику до смерти надоела маска холодного убийцы. Это, значит, primo. Secundo - Сикорски - человек ответственный. И не мог позволить себе мотаться по отсталым планетам, когда Земле угрожает чёрт знает что. Tertio, вспомним диалог Сикорски с его другом-тагорянином, который с улыбкой объяснял, что да, нашли они аналогичный инкубатор с личинками и, конечно же, немедленно его уничтожили. Можете ли вы представить цивилизацию, которая поступила бы иначе? - спросил тагорянин.
Могу, сказал Экселенц.
На следующий день контакты с Тагорой были прерваны на много лет.
Так что Экселенц был вполне адекватен. Был бы неадекватен - пошёл бы по пути Тагоры и добился уничтожения инкубатора.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-09-28 03:47 pm (UTC)(link)
Гм. А про маску холодного убийцы - это вторая редактура. Сравним сцены в оригинальном тексте Стругацких, и тем, что у них получилось после цензуры.

Оригинальная версия:

- Я никогда так не думал, - сказал Максим. Он чувствовал себя очень несчастным, раздавленным, беспомощным, безнадежно глупым.
Странник покосился на него, кривовато усмехнулся.
- Ну, ладно, ладно, - сказал он. - Я просто зол. Не на тебя - на себя. Это я отвечаю за все, что здесь происходит, и это моя вина, что так получилось. Я просто не поспевал за тобой... - Он снова усмехнулся. - Быстрые вы, однако, там ребята - в ГСП...

Версия отредактированная:

— Я никогда так не думал, — сказал Максим. Он чувствовал себя очень несчастным, раздавленным, беспомощным, безнадежно глупым.
Странник покосился на него, грустно улыбнулся, и тут Максим вдруг увидел, что никакой это не дьявол, и никакой это не Странник, и никакое это не чудовище, — очень немолодой, очень добрый и очень уязвимый человек, угнетенный сознанием огромной ответственности, измученный своей омерзительной маской холодного убийцы, ужасно огорченный очередной помехой, поломавшей тщательно разработанный план, и особенно расстроенный тем, что помехой на этот раз оказался свой же — землянин...
— Не поспел я за тобой, — сказал он печально. — Проглядел я тебя, недооценил. Так, думал, мальчишка, жалко его, попал как кур в ощип... — Он снова усмехнулся и вздохнул. — Быстрые вы, однако, там ребята, в ГСП...

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 06:50 pm (UTC)(link)
Однако "Жук в муравейнике" пишется уже после того, как вносятся данные правки. Соответственно, Экселенц - это никакой не дьявол, никакой не Странник и никакое не чудовище, а человек, которого всё сильнее давит та самая огромная ответственность. Уже не за Саракш, а за Землю.

[identity profile] eglenn.livejournal.com 2010-09-28 08:39 am (UTC)(link)
На Саракш Сикорски сам сбежал, это же сказано. Я там вообще не помню ни одного примера "посылания", кроме как в случае с Абалкиным; да и то, остальные близнецы, похоже, никаких проблем с "посыланием" не испытывали.
Кстати, обрати внимание: предполагалось, чтобы их работа держала их вдали от Земли; а что на практике? Да, Корней единственный знал о себе все; но разве это в плюс к потенциальной безопасности? скорее наоборот, имхо. На Земле он проводит времени явно немало - и "Лагерь Яна" у него , и дом с музеем... ну, положим, это во время алайского конфликта. Потому это, что он осведомлен, или просто он напорист, а силком выдворять его никто не может?
По ощущению, все эти заставлялки Абалкина держались больше на вбитой каждому с детства толерантности к окружающим и доверии к вышестоящим. А захотел Абалкин явиться на Землю - явился. Захотел бы остаться (если б не начал психовать) , немного соображалки , например, подключить общественность, создать резонанс - и ничего бы ему , по-моему, не сделали, не осмелились бы...

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 09:08 am (UTC)(link)
Дело не в том, что "не осмелились бы". Абалкин себя вёл совершенно асоциально, не так, как себя ведёт нормальный человек Полдня. Не думал о других. Глумову до истерики довёл, Учителя обидел... пёр кабаном к детонатору, зная, что его попытаются убить, если он не остановится. Ладно, допустим, он Прогрессор, идея убийства ему более близка и понятно, чем обычному человеку Полдня - но всё-таки это же Земля. Его, Абалкина, действия могут привести к попытке убийства на Земле. Чудовищная ситуация, на которую он пренебрежительно машет рукой и замечает "Ну, это не так просто сделать".
То есть для Абалкина важно только то, каким образом попытка убийства скажется лично на нём.
Автомат Странников, в общем...

[identity profile] eglenn.livejournal.com 2010-09-28 10:00 am (UTC)(link)
У нас так половина населения автоматами странников станут :)
Сорвавшийся человек - да... Ну, так ведь весь "Жук" об этом. Из страха всовывают человека в задницу, у человека едет крыша, и не могут понять, что сами сотворили свое чудовище. Кажется, Сикорски искренне этого не понимал.
А интересно, что было бы после воссоединения "подкидыша" с детонатором? Ничего? Инициация новых возможностей? Варианты "вылупляется чудовище" или "человек превращается в другую личность, в "странника" мне кажутся недостоверными.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/ 2010-09-28 10:14 am (UTC)(link)
Сикорский не понимал, верно. А вот почему он этого не понимал? Ну ладно, допустим профессиональная деформация, синдром, то-сё... А почему этого же не понимал Горбовский, умнейший и гуманнейший человек в Мировом Совете? При желании, ему ничего не стоило вмешаться в ситуацию на любом этапе. Однако он позволил свершиться тому, что свершилось. При его отношении к людям(а тут-то пострадал не только Абалкин, но в первую очередь его старый друг Сикорский) это выглядит весьма странно.

[identity profile] eglenn.livejournal.com 2010-09-28 11:26 am (UTC)(link)
Не помню, достаточно ли в курсе происходящего был Горбовский, чтобы это понять.

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 10:17 am (UTC)(link)
Так то у нас, а то в мире Полдня...
Румата, например, и прочие экспериментальные историки искренне беспокоятся - что с нами творится-то? Кто мы такие стали?
Это на заре прогрессорства, когда и слова-то такого ещё нет.
Крышу Абалкину, кстати, постоянно контролировали, его же Тристан регулярно осматривал. Так что уехать ей, крыше, не давали.
А что было бы - не знает никто. И никогда не узнает.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-09-28 02:50 pm (UTC)(link)
Хреново контролировали, видимо...
Собственно, контролировать надо было не на Саракше, контролировать надо было, когда распределяли. Если даже Каммерер, ни разу не профессионал, увидел, какой песец там творится...

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 06:48 pm (UTC)(link)
Возникает вопрос - зачем? Зачем посылать парня на ту же Гиганду, на Надежду? Не для того ли, чтобы он понял - прочувствовал - что значит быть человеком? На примере младших братьев, ещё барахтающихся в грязи и крови?

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-09-28 06:49 pm (UTC)(link)
Если так, то оно не помогло.

[identity profile] darth-wolf.livejournal.com 2010-09-28 06:54 pm (UTC)(link)
Да вот кто ж его знает... Яшмаа шёл по той же дорожке, в его случае вроде бы всё нормально прошло. Впрочем, я не знаю, какие у Яшмаа были профессиональные рекомендации.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vasilisk_/ 2010-09-28 10:12 am (UTC)(link)
Недавно тоже думал об этом мире. ИМХО там не с кадровой политикой плохо. Её там вообще нет, в нашем смысле слова. Кто куда хочет, тот туда и лезет, старшие товарищи только рекомендации дают, полагаясь исключительно на сознательность младших. Но если молодой раздолбай намеков не понимает(как Максим, которому говорили, что он в детстве неплохо рисовал, а он все равно не вылезал из ГСП), то пусть. Чем бы дитя ни тешилось...

Проблема в том мире на самом деле с пониманием, и не только негуманоидов, но и обычных людей. Кризис "Малыша". Как только стало понятно, что к чему, Комова надо было выводить из числа людей, принимающих решения в данной ситуации. Немедленно. Либо он сам должен был сообразить, что с его складом ума нельзя стоять слишком близко к некоторым кнопкам. Ситуация "Парня из Преисподней". Ну какой из Корнея Яшмаа психолог, да еще и подростковый? Хорошо еще, что обошлось без трупов, всего один избитый инопланетянин и один недоломанный памятник. Ну и один несчастный инопланетный гитлерюгендовец, конечно. И так далее.

В мире "Полдня" априори принято, что любой человек не просто "разумен и добр", он еще и понимает мир и людей, видит их, только определенными способами, на которые рассчитана социальная система. Как только появляются люди, выходящие за эти рамки(Майя Глумова, Сикорский, даже Максим), система даёт сбои и в лучшем случае работает в холостую, в худшем ломает людей. Майя оказалась крепкой(правда сын у неё вырос, мягко говоря, необычный... с повышенным запасом прочности, можно сказать. "фанатик", как его за глаза в КомКоне-2 называли), а Сикорский нет.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-09-28 02:46 pm (UTC)(link)
>Кто куда хочет, тот туда и лезет, старшие товарищи только рекомендации дают, полагаясь исключительно на сознательность младших.

Ну вот Абалкин не хотел. Тем не менее, его в Прогрессорах держали.

>Как только стало понятно, что к чему, Комова надо было выводить из числа людей, принимающих решения в данной ситуации.

Я не очень помню Малыша, давно читал - но разве там Комов был главной проблемой? По-моему, контакт сорвала истерика Глумовой. Вот её таки да, к кнопкам подпускать нельзя было...

>В мире "Полдня" априори принято, что любой человек не просто "разумен и добр", он еще и понимает мир и людей, видит их, только определенными способами, на которые рассчитана социальная система.

Это да, факт...

Задачи КОМКОНА-2

[identity profile] kot-1958.livejournal.com 2010-11-16 05:43 am (UTC)(link)
Так ведь для контроля таких и создан был КОМКОН-2. Другое дело, что они сами туда проникли...