gcugreyarea: (Default)
gcugreyarea ([personal profile] gcugreyarea) wrote2010-06-25 09:08 pm

Очередная безумная общественно-историческая теория

Всерьёз просьба не воспринимать. Просто автору делать было нечего и он решил поиграть в Карла Маркса. Выстроить эпохи по производственным силам, так сказать.
Получилось у меня четыре Фазы. Фаза нехватки, равновесная фаза, фаза избытка и фаза насыщения.

Фаза нехватки - человек производит меньше ресурса, чем потребляет.
Равновесная фаза - человек производит ровно столько ресурса, сколько и потребляет.
Фаза избытка - человек производит больше ресурса, чем потребляет.
Фаза насыщения - ресурс поступает независимо от того, как и сколько человек трудится.

Их, собственно, можно применить и к жизни отдельного человека. Фаза нехватки - ребёнок, равновесная фаза - более-менее устроенный рабочий или торговец, фаза избытка - мастер на заводе или владелец предприятия, фаза насыщения - пенсионер. Можно применить к функционированию организаций. Но мне интереснее всего данный подход в отношении человечества в целом.
От каменного века до средних веков у нас шла фаза нехватки. Самый честный и старательный труженик не мог произвести достаточно ресурсов, чтобы жить безбедно. Поэтому единственным способом обеспечить себя или реализовать более-менее затратные проекты был грабёж - своих или чужих. Идея социальной справедливости в таких условиях была неработоспособна - она, будучи реализована, попросту сделала бы всех одинаково нищими.
С наступлением нового времени человечество вошло в равновесную фазу - индустриальный рабочий и моторизованный фермер, работая на пару, могут друг друга полностью обеспечить. Становятся работоспособны социализм и капитализм - обе системы основаны на идее социальной справедливости, только понимаемой по-разному.
Постиндустриальное общество - это фаза избытка. Каждый производит больше, чем ему нужно для нормальной жизни. Проблема в том, что обществом этот факт пока осознан слабо. Большинство людей психологически живёт или в равновесной фазе (трудись честно, изо всех сил, и будет тебе щастье), или того хуже, в фазе нехватки (хватай всё, до чего можешь дотянуться, подставляй ближнего, грабь, накапливай и будет тебе щастье). Подозреваю, что при нашей с вами жизни осознания массами этого факта не произойдёт вообще. Должно смениться ещё несколько поколений. Чтобы войти в постиндустриальный мир, нужно понять, что мы в него уже вошли - такая вот реккурсия, понимаешь.
Когда до народа всё же дойдёт, и утихнут связанные с этим социальные потрясения, нарисуются три более-менее рациональных линии поведения:

1) Увеличить потребности. Собственно, это делается и сейчас, девяносто процентов того, что навязывает реклама потребителю, ему в действительности нахрен не нужно. Только в постиндустриальной фазе это будет осознанным выбором, а не результатом промывки мозгов.
2) Уменьшить производство, постепенно сокращая количество рабочих часов для каждого.
3) Направить избыток ресурсов на скорейший переход в четвёртую фазу, фазу насыщения.

Четвёртая фаза вкратце описывается строчкой из старой песни - вкалывают роботы, а не человек. Но о ней стоит поговорить отдельно - если у меня когда-нибудь мысли соберутся и руки дойдут.

[identity profile] led-off.livejournal.com 2010-06-26 05:05 am (UTC)(link)
Постиндустриальное общество - это фаза избытка. Каждый производит больше, чем ему нужно для нормальной жизни. Проблема в том, что обществом этот факт пока осознан слабо.

Проблема не в этом. А в том, что «постиндустриальность» обеспечивается выносом индустриальных составляющих вовне.
Соответственно - и осознавать нечего - за отсутствием.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-26 12:58 pm (UTC)(link)
Выносом вовне создаётся эмуляция четвёртой фазы - для определённой прослойки населения. Но даже если полностью отключить колониальный режим - избыток ресурса всё равно будет. Нужно только для компенсации отключить непомерно разросшуюся "сферу услуг".

[identity profile] 33samurai.livejournal.com 2010-06-26 07:37 am (UTC)(link)
К счастью, у человечества нет общей фазы, поэтому указанные стадии развития претерпевали отдельные общества на протяжении всей истории. И в "чётвертой фазе" дело не в роботах, которые прекрасно заменяются любыми внешними трудовыми ресурсами, а в падении темпов развития системы, что вызывает рост внутренней напряженности в ней и, в конечном итоге, коллапс.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-26 01:00 pm (UTC)(link)
Можно поподробнее? По идее, при падении темпов развития напряжённость должна падать, а не расти.

[identity profile] 33samurai.livejournal.com 2010-06-26 01:36 pm (UTC)(link)
Падение темпов развития системы в целом, вызывает однозначную реакцию - развитие продолжается в одной части системы за счёт всех прочих. Акцент смещается с межвидовой конкуренции на внутривидовую. Если говорить языком научного социализма, то богатые богатеют, а бедные - беднеют.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-26 01:44 pm (UTC)(link)
Это не темп развития, это темп экспансии. Экспансия=развитие - только в фазе нехватки. Если нельзя грабить чужих, начинаем грабить своих - это типичный менталитет первой фазы. Во второй он уже сомнителен, в третьей и четвёртой - совершенно неадекватен.

[identity profile] 33samurai.livejournal.com 2010-06-26 02:04 pm (UTC)(link)
Развитие невозможно без привлечения ресурсов извне. Ровно по той же причине, по которой невозможен вечный двигатель.

[identity profile] gans2.livejournal.com 2010-06-26 10:33 am (UTC)(link)
В каменном веке нехватка была только когда нарушали экологию и вмещающий ландшафт разрушался. Потм про это слагали мифы.
Охотники и собиратели больше отдыхают и общаются, чем работают. Не перепевайте детских учебников - читайте что нибудь серьезное.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-26 01:02 pm (UTC)(link)
Спасибо, почитаем. Я в общем на историческую грамотность и не претендую, так, общие представления изложил. Хотя, конечно, "благородного дикаря в слиянии с природой" представить трудно...
(deleted comment)

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-08-24 01:01 pm (UTC)(link)
Спасибо, буду рад.