gcugreyarea: (Default)
gcugreyarea ([personal profile] gcugreyarea) wrote2010-06-14 05:59 pm

Общественный договор, как заказ на определённые услуги

Вчера вечером задумался, что должно делать правильное государство, для чего оно существует?
Собственно говоря, соцзаказ на государство/правительство сводится к решению трёх следующих задач:

1) Воплощать в жизнь волю большинства населения
2) Делать так, чтобы при воплощении в жизнь воли большинства не слишком пострадало меньшинство
3) Обеспечивать дальнейшее существование системы, состоящей из большинства, меньшинства и собственно правительства

Очевидна аналогия правительства с азимовским роботом:
Воля большинства - второй закон.
Безопасность меньшинства - первый закон.
Стабильность системы - третий закон.

Что характерно, выполнить все три задачи в полном объёме принципиально невозможно, поскольку в реальной жизни они в основном противоречат друг другу. Воля большинства как правило заключается во всяческом утеснении меньшинств - и не из какого-то социального садизма, а просто потому, что ресурс ограничен. И большинство, и меньшинство обычно не склонны к долгосрочному планированию, так что часть ресурса государство вынуждено оттягивать на самоподдержание против их воли.
Почти любое реальное современное общество (кроме дистопий) является тем или иным компромиссом между тремя задачами. Можно представить это как игру вроде Цивилизации, только вместо дохода у нас - политический ресурс, доступ к принятию решений. Столько-то процентов кидаем на демократию, столько-то на права человека, столько-то на политическую стабильность. И сумма ста процентов превышать не может, как ни крутись.
Соответственно, дистопии - государства, в работе которых сумма значительно меньше ста процентов. Это может быть по причине "усушки и утруски" политического ресурса (принимаются "пустые", неэффективные решения), либо по причине его "воровства" (намеренно принимаются решения, невыгодные ни большинству, ни меньшинству, ни системе, однако крайне выгодные лично принимающему).
Утопии - государства, где интересы большинства, меньшинства и системы совпадают чаще, чем в реальной жизни - в результате сумма может превышать сто процентов.

[identity profile] plumbax.livejournal.com 2010-06-19 10:22 pm (UTC)(link)

Ага.
Не так давно мне тоже случилось задуматься о том, каково пришлось бы несчастному человечеству в случае внезапной нормализации государств.
Нормализация, конечно, понятие относительное, у разных государств разные интересы, а если вспомнить хотя бы о классическом разрыве между интересами иммигрантов и интересами старожилов — рвущем сейчас старушку Европу — могла бы начаться Тотальная Всеобщая Заварушка. Впрочем, гораздо интересней было бы предположить, что человечество как-то сумеет урегулировать этот процесс, и спросить себя: что оно будет делать дальше?

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-19 10:32 pm (UTC)(link)
Подозреваю, правительство, которое будет искренне заботиться о своём народе - может наворотить дел пострашнее, чем любой режим воров. Есть подозрение, что Пол Пот и Гитлер - искренне заботились о своих народах.

[identity profile] plumbax.livejournal.com 2010-06-19 10:33 pm (UTC)(link)
Ну, правительство в идеале — орган коллективный, что должно как-то уравновесить индивидуальные аберрации. А Гитлер формировал правительственное окружение под себя, про Пол Пота не знаю.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-20 12:47 am (UTC)(link)
В том-то и дело, что лидер, искренне озабоченный благом собственного народа, будет стремиться уменьшить правительственный аппарат. В идеале - до одного себя.
И не только потому, что "он лучше знает" (это хотя бы в теории компенсируют другие, которые тоже лучше знают). Исключительно из соображений эффективности (и вот тут другие ему не помешают, другие тоже эффективностью озабочены). Потому что чем меньше число лиц, принимающих решения, тем быстрее эти решения принимаются. При всех недостатках единоличной диктатуры - она лучше всех других систем реагирует на внешние и внутренние вызовы.

[identity profile] plumbax.livejournal.com 2010-06-20 12:54 am (UTC)(link)

Другие тоже будут озабочены благом собственного народа и не дадут ему это сделать. Если будут видеть, куда это ведёт. А зачем бы ему скрывать это?
Вообще-то это проблема замещения реальности воображением. Дескать, «ради Светлого Будущего можно немного и потерпеть». Родители, пытающиеся правдами и неправдами устроить своему ребёнку карьеру адвоката и запланированный брак, относятся к той же теме. Но Настоящая Любовь™, пусть и вызванная средствами нейротехнологий, по идее должна всеми силами стараться исключить подобную подмену.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-20 01:07 am (UTC)(link)
>Если будут видеть, куда это ведёт. А зачем бы ему скрывать это?

Ну как куда? К более эффективному принятию решений.
В том-то и проблема, что эффективность диктатуры - не ложь, даже не субъективный фактор, а математически доказуемая реальность.

>Дескать, «ради Светлого Будущего можно немного и потерпеть»
Жертва настоящим ради будущего - это ещё не самый худший вариант.
А если искренне любящий свой народ правитель видит, что ради процветания и безопасности семидесяти процентов населения нужно расстрелять тридцать? Если его любовь направленна на народ в целом, как нечто единое - он расстреляет, и даже не будет испытывать колебаний. Если же на каждого отдельного человека - расстреляет и покончит с собой.

>Родители, пытающиеся правдами и неправдами устроить своему ребёнку карьеру адвоката и запланированный брак, относятся к той же теме. Но Настоящая Любовь™, пусть и вызванная средствами нейротехнологий, по идее должна всеми силами стараться исключить подобную подмену.

То есть, чтобы сделать любовь настоящей, придётся помимо основной мотивации устанавливать специальные нейроограничители. Ну так вокруг этих ограничителей и развернётся самая острая политическая борьба. Либералы будут кричать, что ограничений слишком мало, империалисты - что слишком много... И обвинять во всех своих бедах "плохое правительство" народ не перестанет - только вместо "воры и сволочи" в ЖЖ-шках будут писать "какой криворукий ламер им тормоза прописывал".

А вообще правители, которые действительно, от всей души преданы своему народу - отлично прописаны в нивеновском "Защитнике".

[identity profile] ohapkin.livejournal.com 2010-08-10 01:37 pm (UTC)(link)
Ага, любили с лучком и перчиком :)

[identity profile] xlad17.livejournal.com 2010-06-22 09:01 pm (UTC)(link)
А Нулевой Закон- это безопасность большинства?"Минус Первый" Закон- безопасность всей популяции?
Можно представить это как игру вроде Цивилизации,
алсо нашел способ повлиять на дипломатический расклад в циве
крупномасштабная ядерная бомбардировка наиболее населенных городов стран-участниц противоположного блока
в разы снижает население = меньше голосов против
ДИПЛОМАТИЯ

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-22 09:11 pm (UTC)(link)
Безопасность большинства по идее входит в соцзаказ, в первую задачу - то есть выполнение воли населения заключается (в частности) в защите этого самого населения. Если же у нас такое странное большинство, которое НЕ ХОЧЕТ быть защищённым, то есть не вводит в соцзаказ обеспечение своей безопасности - то государство и не должно его обеспечивать.

[identity profile] gcugreyarea.livejournal.com 2010-06-22 09:13 pm (UTC)(link)
Ну и в третью тоже, если прочитать внимательно формулировку: "Обеспечивать дальнейшее существование системы, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ БОЛЬШИНСТВА, меньшинства и собственно правительства".

[identity profile] xlad17.livejournal.com 2010-06-22 09:02 pm (UTC)(link)
Про Циву- цитата с Баша.