April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
gcugreyarea: (Default)
[personal profile] gcugreyarea
Для квантовых зон уже создана своя метка, поскольку от темы "Космоопера против хардсайфая" она постепенно отделяется.

Сегодня дошло, что космоопера медленного сверхсвета, она же "Эпоха великих географических открытий в космосе" - это тоже как раз сюда.
Во-первых, сверхсвет нужно замедлить, чтобы обитатели этой вселенной не бились о стенки своих Зон головами слишком часто. Напомню, изначальная задумка, что большинство цивилизаций считает свои законы НОРМОЙ, а соседнюю Зону, если уж до неё добирается - какой-то аномалией, краем света, где водятся драконы. Если можно туда за недельку сгонять посмотреть, это работать не будет - слишком быстро всё прощупают.
А вот если средняя скорость перелётов на всех типах сверхсвета - порядка ста световых, и поход в разведку на край галактики с регулярными заменами коней на переправе кораблей на границах Зон займёт 375 лет... это оставляет большое пространство для интриги.
Подчеркну - средняя скорость. Естественно, ближе к центру она у каждой модели двигателя выше - но чаще и поломки маткомпонентов, так что основной расход времени получается на остановки для ремонта. Если у вас, конечно, вообще получится остановиться, причём живым - со сгоревшими системами управления это не всегда возможно. Полёты по центральным полосам без замены двигателя - развлечение для экстремалов, гигантские прибыли из-за быстрой доставки, но и гигантские риски при этом. Полёты по краевым полосам без замены, в свою очередь - удел бедных. Вся механика стабильна, как топор, но и чапать на ней придётся доооолго.
При этом возникает интересный парадокс - объективная ширина полос примерно одинакова (ну, раза в два может различаться, но не на порядки). А вот субъективная (время путешествия через них) - оооччень отличается. Полосу В вы пролетаете поперёк за три года (на тысяче световых), полосу Б - уже за тридцать (на сотне), а через полосу А придётся ползти уже триста, если движок не менять.
Соответственно "ЭВГО в космосе" - это быт жителей какой-нибудь краевой полосы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 21st, 2017 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios