http://sinchronia.livejournal.com/ ([identity profile] sinchronia.livejournal.com) wrote in [personal profile] gcugreyarea 2012-12-25 09:36 am (UTC)

Имхо, самое грустное в современном фикрайтерстве - авторы не понимают той простой истины, что читатель скорее проникнется ситуцией из чеховского рассказа про извозчика, которому некому было даже рассказать о смерти сына, чем насилием и кровищей. Отчасти потому, что спокойному и уютному читателю невозможность рассказать, когда распирает скорее знакома, чем убийство или насилие. Даже в плане наблюдения за их жертвами. Последнее поразит, если автору хватит собственных знаний и выразительности для этого. Важна, я думаю, не степень разлития кровищи, а достоверность реакции. Ведь авторы по-прежнему рисуют войнов героическими, тогда как драться будут дети, как те же обычные современные дети, теряющиеся, спорные, с ограниченным запасом сил. И вот (во всяком случае в вашем изложении) эта сцена когда гг наблюдает - кажется именно такой. Он не теряется, и уж тем более не теряется героиня.

Так что дело не в построении линии, а в её прописывании. Мог он пытаться освободить девушку, мог и не суметь. Фальшивит здесь больше всего девушка даже. И враги - с чего бы им одновременно пытать и насиловать?

На мой личный взгляд, проблема в упивании трагизмом, в неразбавленности красок - враги должны пытать и насиловать. Но враги эти людьми не выглядят, а личных, пережитых чувств автор не вкладывает, отделываясь штампами. И вот эти штампы портят картину намного больше, чем все А=В. Логику тоже можно вполне пустить по боку)

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting