April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
gcugreyarea: (Default)
[personal profile] gcugreyarea
Решил немного влезть в начатую [livejournal.com profile] gest-ом и развитую [livejournal.com profile] fortunatus-ом и [livejournal.com profile] nik_pog-ом игру "татибы".
Вкратце - татибы это такие цветные фишки, которые должны классифицировать виды политического безумия в русскоязычном пространстве, реальном и виртуальном. Сама идея безусловно гестовская, но сейчас уже пошли и другие реализации.

Во-первых, нельзя делить татибы на "более кровожадные" и "менее кровожадные".
ВСЕ татибы убивают людей при достаточной татибнутости.
Далее, из схемы изначально исключается логика вида "я принадлежу к группе X, поэтому я топлю за интересы группы X", также как "а я всегда за тех, кто побеждает". При низкой татибнутости такие личности могут принадлежать к любой из девяти татиб (в зависимости от того, в какую группу они входят). При высокой татибнутости ВСЕ татибы требуют от своих слуг самопожертвования.
Поэтому как типичных носителей ВЫСОКОЙ татибнутости следует рассмотреть примеры "я не принадлежу к группе X, но я топлю за интересы группы X" и "даже если моя группа проигрывает, я всё равно на её стороне". Мужчин-феминистов, аристократов на стороне рабочего класса, евреев-антисемитов, либеральных правителей. Это позволит выделить более чистые признаки безумия.

Отложим по первой оси разделение по типу "человек для идеи" и "идея для человека".
В верхней части шкалы у нас будут "чисто практические" татибы. Их лозунг - делайте так, как мы говорим, и ВСЕМ будет хорошо.
В средней части у нас будут сторонники отбора - некоторым будет хорошо, некоторым плохо, но вторых жалеть нечего, смысл имеет только счастье первых.
В нижнюю часть попадают татибы-сверхценники. Их лозунг - делайте так, как мы говорим, и возможно, ВСЕМ будет плохо, но всё равно надо делать именно так. Потому что есть вещи важнее чьего-то счастья.

Отложим по второй оси разделение по типу "эволюция" и "революция".
В верхней части шкалы у нас будут сторонники ненасильственной смены режима. Время всё расставит по своим местам, эффективные победят, неэффективные вымрут сами.
В средней части - те, кто полагают, что революция не обязательна, но возможна. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Им всё равно, как побеждать - можно в чисто экономическом соревновании или на демократических выборах, но можно и пострелять.
В нижнюю часть попадают татибы, которые без революции не могут. Желаемый ими строй должен быть установлен ТОЛЬКО быстро и только в принудительном порядке. Они сами рассматривают желаемый ими строй, как аналог "Сада Эдема" в игре "Жизнь". Его можно выставить только руками.

Как это уложить в классическую схему элайнментов?
Да как угодно!
Можно считать "эволюционные" татибы "добрыми" (они избегают прямого насилия), а "революционные" - злыми (они к нему и стремятся). Тогда "прагматики" будут хаотиками (они считают, что действуют в интересах каждого отдельного человека), а "сверхценники" - сторонниками порядка (система не равна сумме своих составляющих и важнее их).



А можно считать "прагматиков" - добрыми (потому что они всем хотят сделать лучше), "сверхценников" - злыми (они допускают, что всем будет хуже), тогда "эволюционисты" становятся лоуфул (они сохраняют систему по крайней мере сейчас), а "революционисты" - хаотик (они ломают систему, хотя в дальнейшем могут установить свою, куда более стабильную).



Естественно таким образом должны появиться девять татиб. У [livejournal.com profile] gest-a вроде бы такие уже есть - пять изначальных "татиб настоящего", к которым он позже добавил четыре "татибы будущего". Три из этих новых взяты у [livejournal.com profile] fortunatus-а, четвёртая, оранжевая, придумана Гестом лично.
Но "оранжевые" Геста - это просто настоящее, продлённое в будущее. Хорошо, допустим, там в будущем они что-то сохраняют - но перемести гестовского оранжевого в наш век, где его идеи ещё свежи, что он будет делать? У них нет "своей фишки". Татиба должна быть более всеобъемлющей.
Более продуктивной кажется идея заполнить девятую клетку коричневым. Только это не "сторонники классического госкапитализма и буржуазной морали". Коричневые могут быть за всё это, но они не этим определяются.
Коричневая татиба выделяется из белой, так же как фиолетовая - из серой. Они обе традиционалисты (так же, как и зелёные с жёлтыми, в принципе), но по-разному понимают традицию. Чистые белые - религиозники, чистые коричневые - националисты. Для белых "раньше было лучше, потому что ближе к отцам-основателям, к моменту дарования заповедей". Если завтра с неба спустятся новые скрижали, с новыми заповедями - белые отбросят старые и пойдут за ними. Для коричневых - "раньше было лучше, потому что так делали наши предки".
Представьте себе конфликт в древней Иудее между зелотами (коричневые) и ранними христианами (белые).
Могут ли коричневые пойти против традиции? Теоретически могут, если примут теорию пассионарного толчка (рождается новая общность, которая разрывает изнутри старую), но тогда они станут жёлтыми. Для чистого коричневого идея рождения нации психологически некомфортна, для него нация (этнос, раса) - штука вечная, как земля под ногами и небо над головой. Отсюда идеи "древних русов, которые ездили на динозаврах", "древних укров, выкопавших чёрное море", и всяческое стремление найти опору своей традиции в максимально далёком прошлом. И наоборот, своих оппонентов коричневые обвиняют в том, что они родились исторически недавно.

Да, тут могут быть непонятки с синей татибой.
Дескать, какие же они революционеры, только и знают, что на митинги ходить?
Тут следует заметить, что синяя татиба сейчас - гибридная. Она состоит из двух фракций - демократов и правозащитников. Внутренний конфликт между ними я уже ранее описывал в одном из комментариев. Что делать, если большинство решит сжигать геев в печах? Демократично сжигать или правозащитно не сжигать?
Так вот, чистые правозащитники - действительно довольно мирная фракция, хотя отпинать кого надо могут, но обязательным это не считают. Их вполне устраивает расширение прав меньшинств в результате естественной эволюции социума и прихода к власти "прогрессивных" политиков (за то, как правозащитники используют слово "прогрессивный", серые их поубивать готовы).
А вот чистые демократы - революционеры по определению. Если в стране недемократичный строй, то установить демократичный можно только насильственным путём, другой закрыт.
Естественное развитие этого конфликта - выделение правозащитников из числа синих. То, что останется, чистых демократов, назовём "оранжевыми" - словосочетание "оранжевая революция" уж точно не звучит экзотично. А чистых правозащитников - "голубыми" (тоже понятно, почему).
Некоторое время у нас будет десять татиб

затем, как и предсказано Гестом, голубые сливаются с фиолетовыми. Ибо свобода распоряжения своим телом и разумом, ибо "транс-всё".

Итак, список основных фетишей (в скобках - побочные ассоциации):

Зелёная - безопасность (осторожность, предусмотрительность). Серый идол - Тагора Стругацких.
Серая - мощь (энерговооружённость, производство). Светлый идол - Сфера Дайсона. Тёмный идол - Звезда Смерти.
Оранжевая - большинство (демократия). Светлый идол - Меганезия Розова.
Чёрная - эффективность (рынок, сделка, предпринимательство). Светлый идол - атланты Айн Рэнд.
Фиолетовая - инаковость (разнообразие, самовыражение, самосовершенствование, бессмертие). Серый идол - манихеи Зорича. Тёмный идол - Фабий Байл из Вархаммера.
Красная - коллектив (дисциплина, спаянность, взаимопомощь, равенство, братство). Светлый идол - вселенский разум в "Создателе Звёзд" Олафа Стэплдона. Серый идол - "Мы, XXII век" Аргонова. Тёмный идол - Старлайт Глиммер из MLP.
Жёлтая - жестокость (насилие). Тёмный идол - Мелькор Толкина.
Белая - дух (бог). Светлый идол - праведные государи Толкина, от Манвэ до Арагорна.
Коричневая - род (нация, страна, племя). Тёмный идол - далеки из "Доктора Кто".

ЗЫ. Изначально в списке шла "Культура" Бэнкса в качестве светлого идола фиолетовой татибы. Но подумав, я её исключил, так как это идол гибридный - одновременно трансгуманистический и производственный рай, то есть она "серо-фиолетовая". А я стараюсь приводить примеры чистых типов.

В идеале список идолов (пардон за тавтологию) должен включать 27 позиций. Для каждой из девяти татиб по три идола - светлый (описанный глазами её сторонников), тёмный (описанный глазами её врагов, но так, чтобы даже увидев описание в тексте у идеологического врага татибнутые восхитились и сказали - да, это мы, заверните), и серый (описанный глазами нейтрала - дескать, вот есть такая вот интересная фигня).
Идеи по заполнению позиций принимаются.

Хороший пример для понимания разницы татиб - что каждая из них предлагает делать с "не такими", с отклонениями от нормы (уточнение, речь идёт не о врагах режима, а о тех, кто к нему в принципе лоялен, но слишком экзотичен и нетипичен).

Зелёная - за "не такими" должна быть установлена слежка и при малейшем подозрительном шухере - изоляция или уничтожение.
Серая - "не такие" делятся на продуктивных и непродуктивных, продуктивных используют, непродуктивных - отстраняют от дела.
Оранжевая - "не такие" могут делать что хотят, пока они не мешают "таким". Если мешают (а мешают или нет - решает большинство) - уничтожаются.
Чёрная - "не такие" делятся на продуктивных и непродуктивных, продуктивных используют, непродуктивные - вымирают от голода сами.
Фиолетовая - только "не такие" и достойны полноценной жизни (в идеале все должны стать "не такими", так чтобы нормы не осталось - каждый был уникальным и особенным).
Красная - "не таким" помогают стать "такими".
Жёлтая - "не такие" становятся мальчиками для битья.
Белая - "не такие" - безусловное зло, но что с ними делать (от "увещевать, но физически не мешать грешить" до "сжигать на костре") - зависит от специфики заповедей конкретной веры.
Коричневая - "не такие" должны быть уничтожены. Точка.

Основные различия в интерпретации у меня с Гестом по жёлтой и серой татибам.
Жёлтые Геста, как доказывал [livejournal.com profile] aono, ценят безопасность. В моей системе - эту позицию занимают зелёные, алармисты. Мои жёлтые, напротив, боготворят риск, боготворят опасность и жертвы. Великий правитель - тот, что приносит великие гекатомбы.
В свою очередь, как раз серые у меня никаких жертв не приносят, или во всяком случае, не собираются - они любят, когда "тепло, сухо и комфортно" (с). А почему тогда они безумны? А потому, что по их мнению именно технический прогресс (конкретно - рост энерговооружённости) как раз и сделает всем тепло, сухо и комфортно. И поэтому ради прогресса (как и в целом для общего блага во всех трёх татибах "прагматического" ряда) можно и нужно приносить любые жертвы - плоды прогресса это окупят, принеся в любом случае больше комфорта. Собственно, потому прагматичность там и в кавычках.

ЗЫ. Ещё одно - реальные политические движения крайне редко выражают чётко одну конкретную татибу. И ещё реже - состоят только из татибнутых одного типа. Гораздо чаще это гибриды. К примеру, "сталинисты" могут быть жёлто-красными, бело-красными, или (реже) коричнево-красными и жёлто-белыми. Германские нацисты - ярко выраженные жёлто-коричневые - Гитлер сумел очень органично переплести ценности этих двух татиб, художник, фигли. Подвизались там белые и серые, но на вторых ролях.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios